【料理】ズボラな私の晩御飯!そうめんとコーンの天ぷらもどき!と差し入れの鉄火巻き(*^▽^*)
こんばんは。マッキーです。
本日は気分的に揚げ物をしてみたくなりました。
数年間、家で揚げ物をしたことのない私が、皆さんのブログを参考にして、油が少量でOKっていう揚げ物に挑戦しました。
知ってはいたのですが、たっぷりの油で揚げたほうがおいしいと思っていたので、なかなか挑戦できませんでした。
節約中なので少しでもスーパーに行く回数を減らしたい!
母がたまに買ってきてくれる豆腐やもやしではちょっと・・・
ということで素麺には揚げ物!っていう私の(古臭い)思い込みで、挑戦してみることに。
<本日のメニュー>
素麺・コーンの天ぷら・ポテトサラダ・カボチャの煮物・鉄火
こちらが完成です。
コーンもちゃんと出来ました(*^^*)
母からの差し入れの鉄火も大助かり。フルタイムで働いている私を気にしてか、していないのかは知らないですけど・・・時々助っ人をしてくれます。
ちなみにこちらは二人前です!
コーンの天ぷらの作り方。
コーンに小麦粉と私は片栗粉を入れてみた。コーン缶の汁でのばしてみた。ほんとは作り方知りません(;^ω^)
カリってなるかな?って勝手に思って。
一番小さいフライパンに1センチぐらい油を入れます。
そこにスプーンですくって、片面をキツネ色になるまで焼く?揚げる?
こんがり焼けたら、ひっくり返す。
両面きれいに焼けたら出来上がり。
残った油はこんなに少ない。でも、コーンはしっかり揚がっています。
なるほど・・・コーンは少量の油でも行けるな!鳥の唐揚げは?私には無理っぽい。
いつものネットショッピングでいいかぁ~(*^^*)
完成!
素麺はお皿にクルクル丸めて、一口サイズに!ってつもりが主人に頼んだら、口いっぱいになる量のひと塊でした(;^ω^)
仕方ない。頼んだ私が悪いんです。
8/13の買い物を最後に未だに買い物に行ってないぞ~(*^^*)
わーい!よしよし!(^^)! 時々母が助けてくれるけど、まぁそこは家族ですからね(*^^)v
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
ブログに訪問いただきありがとうございました。