【料理】ズボラな私の作り置き!レンコンと人参の甘辛煮・毎度のゴーヤサラダ!
こんばんは。マッキーです。
本日は土曜日ということで、作り置きのおかずに挑戦。
といっても、特別なものではないが(;^ω^)
昨日の人参騒動で、母が買ってきてくれました。
ついでにシーチキンも!シーチキンまだありますけど( ゚Д゚)
ゴーヤもいっぱいあるので何とかしなさいってことだと思い、いつもの大量消費用のゴーヤサラダにすることに。
<作り置きメニュー>
・レンコンと人参の甘辛煮
・ゴーヤサラダ
<材料・作り方>
・レンコンと人参の甘辛
レンコン・人参・鶏もも肉・油・醤油・砂糖・ごま油・酒
1、レンコンの皮をむき、薄く切る。私はイチョウ型にしました。
2、水にさらす。
3、ニンジンも薄くイチョウ型に切る。
4、鶏もも肉(夕飯用のをちょっと使いまわし)を油でいためる。
5、4にレンコン・人参をいれて炒める。
6、5に砂糖・醤油・酒・水少々を入れて甘辛く煮つける。
7、火が通ったら、ごま油を香りづけに入れて完成。
・ゴーヤサラダ
ゴーヤ・シーチキン・マヨネーズ
1、ゴーヤを薄く切り、サッと茹でる。
2、茹でたゴーヤは冷水で冷まし、ぎゅっと絞って水を切る。
3、2にシーチキンを入れる。
4、3にマヨネーズを入れて混ぜる。完成!
本日を含めて3日間ぐらいはありそうです。
作り置きがあるととっても便利です。
仕事から帰ってから晩御飯の支度はかなり辛いですからね(;^ω^)
後ほど本日の夕飯もアップします・・・
ブログを読んでいただきありがとうございました。