【料理】ズボラな私の晩御飯!中華三昧!最近では一番出費が多かった(>_<)
こんにちは。マッキーです。
昨日の晩御飯がアップできなかった(>_<)
別に毎日しなくてもいいんだけど、せっかく写真も撮っていたので、備忘録としてアップしておきます。
本日のメニュー
唐揚げ甘酢ケチャップ味・ギョーザ・麻婆豆腐・トン汁・手作りプリン
夕飯はずっと食べたかったこちらのメニュー!
最近、やたらと母からの野菜が多く投入されていて、中々献立が思うように決められなかったので仕方ないのですが。
大好きな唐揚げ(*^^)v
特に甘酢ケチャップ味にしたものが大好物です。
いつもこのネットで購入した竜田揚げを利用しています。竜田揚げというか唐揚げというか・・・毎回これはかかさず欠かさず注文しています。
こちらに関連記事が書いてあるので興味のある方はご覧ください。
唐揚げ甘酢ケチャップ味
作り方はいたって簡単!竜田揚げを解凍する。
甘酢ケチャップを作る。
砂糖、酢、ケチャップで肉と絡まるぐらいの分量を作り、たれに温めた肉を入れます。
中火で絡めたら出来上がり。お皿に盛りつけます。
ギョーザ!
私はズボラなので手作りギョーザなんて作りません。
本日のギョーザはスーパーで購入したこれ👇
フライパンに並べて焼くだけ!本当に便利な世の中ですね。本当に冷凍餃子は便利でおいしい!
麻婆豆腐はこれ👇
これも手軽でいいですよね。
私は豆腐は一度茹でます。
そのほうが、たれと混ぜた時に豆腐が崩れにくくなります。
トン汁
野菜がたくさんあるのでトン汁も作ります。
<材料>
大根・カボチャ・人参・サツマイモ・豚肉
<作り方>
いたって普通!
野菜を食べやすい大きさに切る。
我が家は決まりは特にないけど、今日は大根・人参は細めに切ってみた。
カボチャとサツマイモは食べやすい大きさに切ってみた。
こんな感じです👇
次に味噌を加えます。
愛知県民なのでもちろん赤味噌です。これが無くては愛知県民ではありません!!
灰汁を軽く取り、味噌を入れて味を整えます。
これで完成ですね(*^^)v
で、夕飯の完成したのがこちらになります。
やっぱり、レトルトを多用すると若干、予算が上がりますね。でも8/13に買い物に行ってから、まだ一度も買い物に行っていません。
母が豆腐を買ってきてくれたり、生協で牛乳と卵を欠かさず週1回買っているので私が買い物に行く機会がなかったのですけどね。
でも、節約・スーパーに行かないを心がけているので、仕事帰りはまっすぐ帰宅をしています。
ネットで購入した物と家にある野菜たち、母がたまに買ってきてくれる豆腐やシーチキンなどで工夫しています。ゴーヤサラダにはシーチキンが欠かせないので母が責任を持ってシーチキンを買ってきてくれます(*^▽^*)
8/13で買ったものも、考えて買っていたので、何とか買い物に行かずに頑張れているかな。
私が行くと兎に角、目に留まったものを買ってしまうので。その癖を今は断ち切りたくて我慢の時です。
本日のデザートは「プリン」 簡単なので夕食の準備の前にサッと作ってしまいました。
メッチャ美味しい!自分が天才かと思う!(自己暗示です。モチベーションアップ!)
本当に簡単なので作ってみてください。材料も大抵の家庭にあるものでOKなのもサッと作れる要因かな!👇
大満足の夕飯でした。プリンも最高。
ごちそうさまでした。
ブログに訪問いただきありがとうございました。