【料理】ズボラな私の晩御飯!サワラのあら煮!
こんばんは。マッキーです。
本日のメニューは
サワラの煮つけ・潮汁・カボチャのサラダ・ゴーヤのサラダ・ナスとシソの味噌煮
今日の夕飯は昨日のサワラのあらがあったので、煮つけと潮汁もどきを作ってみました。
こちらが昨日の残りの「あら」ですね。要は残骸!ですが、主人が煮付け用に少し身を残して3枚におろしてくれました。
これだけ骨に身があれば煮つけにしても十分堪能できます。
いきなりですが完成してます。
写真がなかった(-_-;)
作り方は簡単です。
鍋にしょうゆ、酒、砂糖、水、ショウガのスライスを入れて、沸騰してきたら魚を入れる!
(完璧なレシピはよそ様のブログでお調べください(≧◇≦) )
キッチンペーパーなどを落し蓋にして、一気に強火で煮る。その後は中火にして、煮汁を回しかけながら、魚に味をつけていきます。
焦げ付き注意です!私も何回も焦がしました・・・
火も通り、味もついたかな~ってところで、魚だけ取り出してお皿に並べます。
煮すぎると固くなるし、身崩れします。
煮汁だけ照りが出るぐらいまで煮詰めます。
それを魚の上からかけてあげれば、出来上がりです。
潮汁もどき
あらに塩を軽く振りかけます。
小さめのあらをグリルでしっかり目に焼きます。
ちょっと焦げ目が付くぐらいが、お汁が香ばしくておいしいと思います。
作り方は自己流です。正解はわかりませんが、我が家はこのやり方で料亭と同じ味がしていると思っています。言い聞かせている??
鍋に水と顆粒のだしを入れます。そこに白だし醤油を入れます。
沸騰したら焼いたあらを鍋に「ドボン」と投入していきます。
完成!簡単!
お椀に入れてからネギなどの薬味を入れてください。
我が家は秘伝?の私の薬味を使います。
↓毎回ですがこれです!本当に万能!
で、こちらが完成したものです。
作り置きを同時進行で作っていたので、品数もばっちりです。
↓ちなみにこちらが副菜の作り置きです。よろしければご覧くださいね。
それから、今日のお米は楽天で購入したお米です。
安かったので、どうかな~?って思っていたら、ものすごくおいしい!
買って正解でした。
宮城のお米はおいしい!