【料理】ズボラな私の晩御飯!ほぼ0円ご飯!アサリの炊き込みご飯・魚の粗煮・カボチャの煮物・魚の骨出汁のお吸い物・ゴーヤサラダ
こんばんは。マッキーです。
最近は食費がほとんどかかっていません。
調味料やお米は別として・・・昨日も今日もほぼ0円ご飯!
昨日は一人前50円ぐらいかな~!豆腐と海藻サラダにお金がかかってるぐらいかな。
今日は10円ぐらい!10枚で100円ほどの油揚げを2枚使いました。一人前7円ぐらい!
大満足です!
アサリの炊き込みご飯・魚の粗煮・カボチャの煮物・魚の骨出汁のお吸い物・ゴーヤサラダ
今日は冷凍庫に数カ月眠っていた「アサリのむき身」を使って炊き込みご飯を作りました。
主人の釣った魚も、いよいよ粗だけが残る状況になりました。
最近は自宅用は少しだけ残し、娘やご近所さん、妹などに分けてしまうので、実際には少ししか私の口には入りませんけど・・・(;_;)/~~~
でも、みんなが喜んでくれるので、主人も嬉しいみたいです。
炊き込みご飯は、だし汁とショウガ汁、油揚げ入れてご飯を炊きました。
炊きあがってから、あらかじめ軽く味付けしておいたアサリを混ぜて蒸らせば完成。
ご飯を炊いている間に、魚の粗を煮つけにします。オクラもあったので色にトッピングしてみました。なかなか、いい感じ。
カボチャも母の畑で収穫した物。おかずが寂しかったので、明日のお弁当のおかずも兼ねて、かぼちゃの煮つけも作りました。
レンチンすれば、すぐに柔らかくなるし、味も染みるので、あっという間に出来ちゃいます。
魚の粗で、骨の部分は、グリルでしっかり焼いてお吸い物にしました。
焼いてから、だし汁に入れると、極上のお吸い物が出来上がります。
知り合いの料亭のご主人が教えてくれました。
これは、かなり本格的な味になるので、かなりおススメです。
ゴーヤサラダはほぼ、毎日食卓に上ります。
食べても食べても減らないゴーヤ!どんどん収穫できるみたいです。
大量に消費するにはこのゴーヤサラダに限ります。
5ミリほどにスライスして、茹でます。
火が通ったら水にさらして、冷まします。その後、ぎゅっと絞って、水けを取ります。
シーチキンとゴーヤをマヨネーズで和えます。食べる直前にごま油をかければ完成!
沢山食べられる上に、あまり苦さを感じない。本当に美味しいです。
今日もほぼ0円晩御飯の完成です。
お腹いっぱい、大満足です。
あえて、0円ご飯を目指しているわけではないのですが、スーパーに買い物に行かなくても、毎日何とかなってしまう。
主人の趣味の釣りも母の畑仕事も、我が家の節約には欠かせない物になっています。
今日もブログに訪問いただきありがとうございました。