【料理】ズボラな私の作り置き3品!きゅうり・カボチャ・ゴーヤの大量消費!
こんにちは。マッキーです。
今週は野菜が大量にあったので、母から何とか消費するように指令がございまして・・・
時間もあったし、「作り置き」でもしてみようということで3品作ってみました。
かぼちゃの煮物
今の時期はカボチャがたくさん。
手っ取り早くかぼちゃの煮物を作りました。
<材料>
カボチャ、砂糖、醤油、酒
<作り方>
時間短縮のため細かく切ってからレンジで4分ほどチンします。
(レンチンの為、多少小さく切りすぎてしまった(/_;) )
そして砂糖、醤油、酒で煮つけていきます。
柔らかくなれば完成。簡単ですね。
きゅうりのゆずポン+ラー油+塩こぶ漬け
きゅうりも最盛期!毎日きゅうりを食べています。
手っ取り早くて簡単に作れるゆずぽん漬けです。
<材料>
きゅうり、ゆずぽん、ラー油、塩こぶ
<作り方>
食べやすい大きさに切って、ゆずぽんをかけ、ラー油を適量入れます。
塩こぶを入れると味が引き締まります。
後は冷蔵庫に入れて味を馴染ませたら出来上がり!
ゴーヤとシーチキンのマヨサラダ
最近の夏の定番と言えば「ゴーヤ」ですね。
ゴーヤチャンプルも有名ですが、なんといっても面倒くさい。
ということで、時短で簡単なサラダを作りました。
<材料>
ゴーヤ、シーチキン、マヨネーズ、塩・胡椒
<作り方>
ゴーヤを薄く切ります。
さっと茹でて、ぎゅっと絞って水けをきります。
ゴーヤとシーチキンをマヨネーズで合えて塩・胡椒をして味を整えたら完成です。
冷蔵庫で味を馴染ませて出来上がり。
主婦歴25年以上やってますと、料理は一応何でも作れます。
いかに楽して、手抜き料理と思われないか!っていうことが重要ですね。
そして、楽ちんレシピのレパートリーも増やしていきたいです。
本当にマンネリ化してきました。最近は節約をしようと奮闘中です。