【料理】ズボラな私の晩御飯!主人の釣った「鯛」で鯛めしを作る他
こんばんは。マッキーです。
最近、ブログがアップできない・・・(>_<)未熟者です!
さて、昨日と今日の晩御飯2日続けてアップです。
9/15 晩御飯!
鯛めし
主人の釣った鯛を鯛めしにしました。
鯛めしはあまり作ったことはありませんが、大きさ的に炊飯器に丁度良かったので、早速作ることに。いつもは大きすぎて鯛めしには不向きです。
鯛は写真の真ん中のを使いました。
タイの塩焼きを作り、炊飯器にドボンと入れます。大きかったので頭は取っちゃいました(>_<) 主人には「頭は?」って突っ込みを入れられましたが、入らないものは仕方がない。
私は白だし醤油で味付けしました。昆布があれば鯛の下に敷くのですが、あいにく切らしていたので、無しで!ショウガのスライスを4枚ぐらい入れて、臭みを消します。
水加減は通常の水加減でOKです。
炊飯時間も私はいつもと同じで早炊き28分です!(^^)!
ちゃんと炊けました。
炊きあがりを写真に撮らずに、身をほぐしてしまった( ;∀;)
せっかく素敵に炊きあがったのに~(>_<) 残念!!
取り敢えず、娘が待ち構えているので、中途半端な写真だけ撮影して、鯛の身をひたすら、黙々とほぐしていきます。
結構、慎重になります。小骨とかあると危ないですからね。
慎重に取っても、若干骨らしきものが入っていたので、残念。
ただの、白いご飯にしか見えませんが、たくさん鯛の身が入っています。
ご飯を炊いている時に出し巻き卵を2本焼いたのですが、娘に1本取られてしまった(>_<) 出し巻き卵大好物なのに( ;∀;)悲しい。
副菜は作り置きを利用しました。質素だけど、それなりに時間がかかりました。
味は最高においしかったです。
9/16 晩御飯!
オムライスカレー掛け・ほうぼうのカルパッチョ・モヤシとピーマンの塩こぶ和え
本日16日は「ほうぼう」と言う魚の刺身をカルパッチョにしました。
頭がないですが、一番上に写っている魚です。
煮つけとかにすると、身がホロホロで美味しいです。
しかし、今日はカルパッチョの気分。
ご飯もカレーも余っていたので、何とか使い切りたかったのです。
刺身だとオムライスにはちょっと合わないので、玉ねぎのスライスと合わせて、カルパッチョ風にしてみました。
ほうぼうのお刺身に、玉ねぎのスライス、青じそをトッピング。
たれは・・・何も考えてなかった!
主人が「イタリアンドレッシング」「旨塩ドレッシング」「ゆずぽん」を出してきて、3種類を試してみたら、ゆずぽん+ニンニクが勝利!しました。
身がプリプリですっごくおいしかった。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
ブログに訪問いただきありがとうございました。