【料理】ズボラな私の晩御飯!照り焼きチキン丼!
こんばんは。マッキーです。
暑い毎日が続きますが、皆様体調管理は大丈夫ですか?
疲れも中々取れない年齢になってきました。食欲はモリモリにあるのですが(>_<)
今日の晩御飯
照り焼きチキン丼・そば・肉じゃが・ゴーヤサラダ・冷奴
チキン大好きなので毎日でも飽きません。しかし、主人はそうはいかないので、毎日献立を考えるのが大変です。
照り焼きチキンはグリルでこんがり焼きます。
焼いている間に照り焼きのたれを作ります。
しょうゆ、砂糖、酒で甘めに煮詰めます。
チキンが焼けたら、たれの中に入れます。まんべんなく絡めます。
食べやすい大きさにカットして、炊きたてご飯に乗せて、たれをかけて、我が家の万能薬味を少々乗せます。
わたしの発想ではなく、主人のアイディアでした。というか、何にでも薬味をトッピングするので、照り焼きにもトッピングしたということでした。
偶然でしたが、思いもよらぬ、さっぱりとした味に「おいし~」ってなりました。
肉じゃがは一昨日ぐらいの作り置き、ゴーヤのサラダはいつもの定番。
無くなると、母が次々投入していきます。野菜が高騰している時期なので、文句も言えません。しっかり、無駄なく大量消費できるゴーヤサラダは最高です。
しかし、ゴーヤサラダがこれだけ食卓に出現すると、さすがに主人も「味変」してみよう。ってことで調味料をあれこれ試してみました。
主人の表情を見ながら、唯一いけそうなのはラー油だと判断しました。
たぶん、次の食卓には味変の調味料は並ぶことはないと思います。
やっぱり、私の作ったゴーヤサラダが一番おいしいってことだと思います!(^^)!
そばに乗ってる揚げは、お稲荷さんを作る時に破れたりした失敗作です(>_<)
無理にお稲荷さんにすることもなく、冷凍してうどん、そばなどのトッピングとして使っています。
今日もおいしかった。
ごちそうさまでした。
それでは日課の夜のお散歩に行ってきます!